Este metal ligero es muy abundante en la naturaleza y juega un papel muy importante en nuestro organismo, ya que participa en cerca de 300 reacciones bioquímicas que tienen lugar en el cuerpo humano.
El magnesio dietético es absorbido por el intestino delgado y el sobrante es expulsado por vía renal. De todo el magnesio presente en el cuerpo, tan sólo un 1% se encuentra en el torrente sanguíneo, mientras que más del 50% se acumula en la masa ósea y casi todo el resto en la musculatura.
El magnesio actúa de catalizador en muchos procesos biológicos y dado que es un mineral intracelular como el potasio, cumple funciones muy diversas que afectan a casi todos nuestros órganos. Es el cuarto mineral más abundante en el cuerpo humano y en total hay de 20 a 28 gramos de magnesio en un organismo normal.
El magnesio juega un papel primordial en la fotosíntesis de la clorofila, por lo que es relativamente abundante en los vegetales de hoja verde, por ejemplo las espinacas, tienen una mayor concentración.
Algunos cereales (integrales; los descascarillados no contienen magnesio), ciertas legumbres y muchos frutos secos (especialmente las almendras) son fuentes importantes de magnesio. Otra fuente, que habitualmente se pasa por alto, es el agua de grifo, en la cual la cantidad de magnesio puede variar mucho de un lugar a otro.
El consumo cada vez más frecuente de aguas de mineralización débil (de manantial) ha hecho que se redujera de forma significativa la aportación de magnesio por esta vía.
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